Was macht ein:e Restaurantfachfrau:mann?
Im Mittelpunkt der Arbeit von Restaurantfachleute (früher bzw. auch heute noch umgangssprachlich: Kellner:innen) steht die Betreuung von Gästen in unterschiedlichen Gastronomiebetrieben (z.B. in Restaurants, Hotels, Bars, Catering usw.). Sie beraten die Gäste fachkundig bei der Menüwahl, reinigen und decken Tischen/Tafeln, servieren die Speisen/Getränke und kassieren abschließend die fälligen Beträge.
Berufsbild Restaurantfachleute
Restaurantfachleute können dabei in unterschiedlichen Bereichen tätig sein, welche (wie auch in einer Küche) oft in „Ränge“ eingeteilt werden (siehe unten). Dadurch können teilweise auch andere/zusätzliche Aufgaben wie z.B. Qualitätskontrollen, Cateringplanung, Personalplanung, Cocktailmixen usw. hinzukommen.
Um als Restaurantfachmann*frau durchzustarten, dienen die gleichlautende Lehrausbildung oder der Abschluss einer mittleren/höheren berufsbildenden Schule eine gute Grundlage. Die Berufsanwärter:innen sollten außerdem auch große Freude am Umgang mit Menschen, Kund*innenorientierung, Kommunikationstalent, sehr gute Hand-Augen-Koordination, Organisationsgeschick, Teamfähigkeit, physische Belastbarkeit/Ausdauer, hohe Stressresistenz, Interesse an Speisen und Getränken sowie die Bereitschaft zu etwaigen Nacht- und Wochenend- bzw. Feiertagsdiensten mitbringen.
Die Aufgaben von Restaurantfachleuten
Die Aufgaben richten sich je nach Tätigkeitsgebiet und können dabei beispielsweise folgende Arbeiten umfassen:
- Empfang von Gästen
- Fachkundige Beratung der Gäste bei Speise- und Getränkewahl
- Aufnahme von Bestellungen
- (Ab-) Servieren der Bestellungen
- Kassieren
- Reinigung
- Personalplanung
- Cateringplanung
- Decken von Tischen/Tafeln
- Getränke mixen
- Etc.
Die Ausbildung, mögliche Ränge und Karrierechancen
Für Berufsanwärter:innen bilden insbesondere die Lehrausbildung zum*zur Restaurantfachmann*frau oder der Abschluss einer mittleren/höheren berufsbildenden Schule im Tourismusbereich (z.B. Bundeslehranstalten für Tourismusberufe) eine adäquate Grundlage für den Einstieg. Zusätzlich können sich die Restaurantfachleute in bestimmten Bereichen spezialisieren (z.B. Sommelier*e) und dadurch zusätzliche Aufgaben übernehmen. Es ergeben sich dadurch folgende „Ränge“:
Maître d‘hôtel
Restaurant-, Service-, Bankettleitung, Oberkellner:in, stellvertretende*r Oberkellner:in
Je nach Betrieb sind diese Positionen für den reibungslosen Ablauf des Services verantwortlich.
Chef de rang
Der*die Stationskellner:innen ist Stellvertreter:in und unterliegt direkt der Weisung der Obgenannten und vertritt diese bei Abwesenheit.
Demichef de rang
Stellvertreter:in von „Chef de rang“
Chef d‘etage
Etagenrestaurantfachmann*frau
Chef de Bar
Barmixer:in
Sommelier
Weinkellner:in
Durch eine sich laufend weiterentwickelnde Gastronomiebranche und unterschiedliche Ausbildungs- sowie Spezialisierungsmöglichkeiten haben Restaurantfachleute sehr gute Berufsaussichten und auch Karrierechancen.